Info Terbaru 2022

Pepes Ikan Patin

Pepes Ikan Patin
Pepes Ikan Patin
Pepes Ikan Patin


Bahan :
- Ikan patin 1 ekor, basuh higienis -
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya -
- Belimbing sayur 12 buah, potong bundar tipis -
- Cabai rawit secukupnya -
- Daun kemangi4 tangkai, ambil daunnya, basuh higienis -
- Daun pisang secukupnya -

Bumbu halus :

- Bawang putih 4 siung -
- BAwang merah 6 butir -
- Cabai merah keriting 6 buah -
- Kemiri 2 butir, sangrai -
- Kunyit 1 buah, bakar -
- Garam secukupnya -
- Gula ppasir secukupnya -

Cara menciptakan :
1. Belah ikan patin menjadi 2 bagian, pisahkan durinya dan potong selebar 5 cm.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk dan grama. Diamkan beberapa saat, basuh bersih.
3. Campur bumbu halus, belimbing sayur dan daun kemangi. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang secukupnya, letakka beberapa sendok bumbu di atasnya.
5. Tambahakn beberap potong ikan, tutup bab di atas ikan dengan bmbu.
6. Tambahkan cabe rawit.
7. Gulung dan semat kedua ujungnya meyerupai lontong.
8. Panaskan panci pengukus, kukus sampai ikan patin matang. Angkat.
9. Bakar/panggang ikan sampai harum dan air menyusut. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 bungkus

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009
Advertisement

Iklan Sidebar