Ronde Kopyor Kacang Merah
Bahan :
- Agar-agar abu putih 1 bungkus -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kalapa -
- Es kerikil secukupnya -
- Tepung ketan 200 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Kacang tabnah 50 gram, sangrai -
- Pewarna merah dan hijau secukupnya -
- Kacang merah kaleng 50 gram, cincang bernafsu -
Bahan kuah :
- Jahe 50 gram -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 500 ml -
Cara menciptakan :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Campur agar-agar, gula, garam dan santan. AMsak sambil diaduk sampai mendidih. Agkat.
3. Tuang di atas es kerikil hinga menjadi lembaran-lembaran/selaput. Sisihkan.
4. Campur tepung ketan dan air hangat. Uleni sampai campuran sanggup dibentuk.
5. Bagi campuran menjadi 2 bagian. Campur masing-masing bab dengan pewarna.
6. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan kacang merah.
7. Didihkan air, masak bola ketan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
8. Atur bola ketan dan kopyor agar-agar. Siram dengan kuah. Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi
Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010
Bahan :
- Agar-agar abu putih 1 bungkus -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kalapa -
- Es kerikil secukupnya -
- Tepung ketan 200 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Kacang tabnah 50 gram, sangrai -
- Pewarna merah dan hijau secukupnya -
- Kacang merah kaleng 50 gram, cincang bernafsu -
Bahan kuah :
- Jahe 50 gram -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 500 ml -
Cara menciptakan :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Campur agar-agar, gula, garam dan santan. AMsak sambil diaduk sampai mendidih. Agkat.
3. Tuang di atas es kerikil hinga menjadi lembaran-lembaran/selaput. Sisihkan.
4. Campur tepung ketan dan air hangat. Uleni sampai campuran sanggup dibentuk.
5. Bagi campuran menjadi 2 bagian. Campur masing-masing bab dengan pewarna.
6. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan kacang merah.
7. Didihkan air, masak bola ketan sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
8. Atur bola ketan dan kopyor agar-agar. Siram dengan kuah. Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi
Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010
Advertisement